16 декабря 2013

Голландские молочные продукты — вне закона

Россельхознадзор с 19 декабря запрещает поставки продукции с 13 молочных предприятий Нидерландов
  • Голландский сыр: Россия предупреждает

Россельхознадзор с 19 декабря запрещает поставки продукции с 13 молочных предприятий Нидерландов.

Запрет объясняют тем, что голландские компании-производители нарушают российские ветеринарно-санитарные требования, что не позволяет считать молочную продукцию проинспектированных предприятий безопасной. Так, например, в ходе проверок выявлено, что в Россию и другие страны Таможенного союза экспортировалась продукция из молока, которое доставлялось с европейских предприятий, не имеющих права на экспорт своей продукции в Таможенный союз. Кроме того, в камерах хранения готовой продукции допускалось хранение продукции с истекшими сроками годности.

Запрету подверглась продукты отнюдь не всех голландских молочных предприятий. Всего на российский рынок поставляют молочные продукты 71 предприятие, а пресечён импорт продуктов 13 из них. Однако ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее не исключал, что из-за невыполнения российских требований могут быть запрещены поставки молочной продукции из Нидерландов в целом.

Россельхознадзор усомнился в голландском молоке еще в начале октября. Тогда там заявили о необходимости проведения инспекции на голландских предприятиях.

Как обычно, запрет на поставку продуктов какой-то конкретной страны в Россию вводится на фоне какого-либо конфликта между Россией и этой страной. Охлаждение отношений между Россией и Нидерландами началось после того, как в сентябре российские правоохранительные органы задержали ледокол Greenpeace «Арктик Санрайз», ходивший под нидерландским флагом. Находившиеся на его борту активисты пытались проникнуть на платформу «Газпрома» «Приразломная», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. 30 членам экипажа судна, большинство из которых иностранцы, предъявлены обвинения в хулиганстве. Они были арестованы, однако затем этапированы из Мурманска в Петербург и отпущены под залог. Кроме того, на отношениях двух стран не лучшим образом сказались претензии Нидерландов к так называемому «антигейскому» закону в России и индидент с избиением российского дипломата голландскими полицейскими в ноябре.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев