17 ноября 2011

Глиняные винные кувшины квеври внесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры и охраны памятников Грузии выступает с инициативой о внесении глиняного кувшина — квеври — в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  • "Глиняные винные бочки квеври"

Министерство культуры и охраны памятников Грузии выступает с инициативой о внесении глиняного кувшина — квеври — в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет издание Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу министерства.

Квеври — глиняные кувшины, которые используют в винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Зачастую квеври достигают игантских размеров, составляя в высоту около двух метров и около полутора метров в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Винные погреба, где хранятся квеври с вином, называются "марани".

"На этом этапе идет работа над тем, чтобы квеври был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пока не можем сказать, когда завершится эта процедура, министерство работает над этим вопросом", — отмечает представитель пресс-службы.

По инициативе Минкультуры, в сентября в Тбилиси прошел Первый международный симпозиум по изучению истории грузинского вина, изготовленного в квеври. В ходе симпозиума зарубежные гости осмотрели экспозицию, посвященную истории квеври, где были представлены уникальные глиняные кувшины, которые с древних времен (VIII-VI вв. до н. э.) употреблялись в виноделии.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев