9 февраля 2012

Геннадий Онищенко определился с запретом на украинский сыр

Геннадий Онищенко подписал документы о приостановлении ввоза и изъятии из продажи в России сырной продукции трех украинских производителей. Они квалифицированы как несоответствующие требованиям российского техрегламента на молочную продукцию и молоко
  • "Геннадий Онищенко и украинский сыр"

Геннадий Онищенко подписал документы о приостановлении ввоза и изъятии из продажи в России сырной продукции трех украинских производителей. Они квалифицированы как несоответствующие требованиям российского техрегламента на молочную продукцию и молоко.

Как пишет издание Ведомости, запрет коснулся нескольких видов изделий производителей Прометей (Черниговская область), Пирятинский сырзавод (Полтавская область) и Гадячсыр (Полтавская область). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Роспотребнадзора.

Онищенко заявляет, что эта мера принята с целью обеспечения продовольственной безопасности России. По его словам, соответствующие документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора. По словам главы Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая российским требованиям, уже изъята в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

В начале января Онищенко обвинил украинских производителей в использовании при производстве пальмового масла — такой продукт по российскому техрегламенту (за его соблюдением следит возглавляемый Онищенко Роспотребнадзор) должен называться не сыром, а сырным продуктом.

Половину российского рынка занимают импортные сыры — их в 2011 году было ввезено около 400 000 т. Украина среди поставщиков занимает второе место (после Белоруссии) — на нее приходится около 15% всех импортных поставок. Из 200 предприятий, производящих сыр, в Россию отгружают продукцию всего 11-12.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев