12 октября 2011

Ген кукурузы изменил суть пшена

Ученые обогатили геном кукурузы несколько растений, которые могут стать более качественным сырьем для биотоплива. Группа американских ученых под руководством доктора Джорджа Чака (George S. Chuck) создала три вида трансгенных растений — Brachypodium distachyon, арабидопсис и просо
  • Ген кукурузы поможет просу

Ученые обогатили геном кукурузы несколько растений, которые могут стать более качественным сырьем для биотоплива. 

Как сообщает sfgate.com, группа американских ученых под руководством доктора Джорджа Чака (George S. Chuck) из Калифорнийского университета в Беркли создала три вида трансгенных растенийBrachypodium distachyon, арабидопсис и просо (пшено).

"В своей гипотезе мы предположили, что ген кукурузы Corngrass1 отвечает за ювенильную (юную) стадию развития растения. Для этого мы провели эксперимент по переносу этого гена в несколько растений". В результате растения должны оставаться "вечно молодыми", то есть не цвести, не плодоносить, зато формировать множество ветвей, а их листья — содержать при этом больше крахмала и меньше лигнина (последний значительно осложняет переработку биомассы в биотопливо).

Модифицированные генным способом растения содержат на 250% больше крахмала, то есть из них можно получить больше глюкозы, необходимой для производства биотоплива. С другой стороны, растение не тратит свои ресурсы на цветы и плоды, а инвестирует весь свой потенциал в развитие стеблей и листьев. К тому же оно не производит пыльцы, которая могла бы стать угрозой для обычных видов растений.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев