22 февраля 2011

Гастроли Икера Гонсалеса в ресторане Боно

Кухня Страны басков, объединившая традиции французской и испанской гастрономии, в Москве известна мало. Поэтому гастроли шефа Икера Гонсалеса в столичном ресторане Боно вызвали вполне предсказуемый интерес.
  • "Гастроли Икера Гонсалеса в ресторане Боно"

«На Гонсалеса» в ресторан Боно пришли не только российские гурманы, но и его соотечественники, в том числе чрезвычайный посол Королевства Испания в Российской Федерации Хуан Антонио Марк Пужоль.

Тощий и длинный, словно Дон Кихот, дон Гонсалес известен тем, что работает в «рае для гурманов» — ресторане Easo в отеле Maria Cristina на курорте Сан-Себастьян (кстати, считается, что именно в этом городе больше всего «мишленовских» звезд в пересчете на душу населения). А до этого Икер возглавлял кухню еще нескольких знаменитых мест, и хорошо знает традиции и специфику баскской гастрономии, которым он следует, привнося элегантные новшества.

Дегустационный сет, который сопровождался коньяком Martell (организатор гастролей), включал традиционные закуски — пинчос. В данном случае это были брошет из креветок и картофельный крокет, начиненный соусом «бешамель», и там. И там использовался иберийский хамон. Холодной закуской стал тартар из краба-паука, лесных грибов и авокадо. Продолжил сет традиционный картофельный суп мармитако, куда были добавлены помидоры и сырой тунец. Рыбу представлял сибас с артишоками и зеленым гетарийским горошком. О горошке из деревни Гетария (кстати, это родина модельера Баленсиаги) шеф говорил с придыханием. Это кулинарное сокровище Страны басков. Ягненок в панировке из фисташек и пирог из местного сыра идисабаль и грудинки продолжил сет. Лимонный крем на десерт стал завершающей нотой.

Влад Васюхин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 февраля 2011

радуют такие мэтры гастрономической кухни,средиземноморье кухня номер один.самому пощастливелось поработать с одним из уникальных шеф поваров,правда италии.