26 октября 2012

Фрукты можно превратить в порошок без потери качества

Испанские учёные придумали фруктовые и овощные порошки, которые сохраняют все свойства полезных продуктов. Этот порошок можно добавлять в молоко и воду, превращая их в овощные или фруктовые соки
  • "Порошок из фруктов: сплошные витамины"

Испанские учёные придумали фруктовые и овощные порошки, которые сохраняют все свойства полезных продуктов. Как сообщает The Daily Mail, порошок, придуманный специалистами Политехнического университета Валенсии (Universitat Politècnica de València), можно добавлять в молоко и воду, превращая их в овощные или фруктовые соки, а также посыпать им продукты питания.

Способ, избранный учёными, можно назвать сухой заморозкой. В рамках первых экспериментов специалисты превратили в порошок грейпфрут, киви и клубнику. Эти фрукты и ягоды были выбраны потому, что содержат много воды — выбор ученые объясняют большим содержанием в них воды и тенденцией быстро гнить.

Как известно, потребление многих овощей и фруктов у современного человека может быть довольно низким, несмотря на их полезность. одна из основных причин — в том, что сезон свежих фруктов длится всего несколько недель. Между тем, по рекомендации ВОЗ суточная норма потребления овощей и фруктов составляет 400 грамм в день.

Учёные выяснили, что сублимационная сушка-заморозка овощей, фруктов и ягод сохраняет важные соединения, например, антиоксиданты. Авторы исследования утверждают, что из 100 грамм свежего грейпфрута можно получить 10-15 грамм порошкообразного грейпфрута. При добавлении 85 мл воды это количество будет эквивалентно соку половины грейпфрута.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 ноября 2012

Непонятно, в чем открытие-то? Сублимационная сушка давно не новость.

ulyanochka 30 октября 2012

интересное открытие , а как вкусовые качества