30 августа 2011

Франция будет бороться с газировкой

Во Франции будет введен налог на сладкую газированную воду. Об этом заявил премьер-министр республики Франсуа Фийон (François Fillon)
  • "Франция борется с газировкой"

Во Франции будет введен налог на высококалорийную сладкую газированную воду. Об этом заявил премьер-министр республики Франсуа Фийон (François Fillon). Дополнительные деньги будут взиматься, например, с производителей Coca-Cola, Pepsi и других популярных газированных напитков, употребление которых, по мнению правительства, сказывается на здоровье людей.

Как сообщает agro-media.fr, ряд официальных лиц выступают как с поддержкой, так и с критикой правительственной инициативы. Например, президент Национальной ассоциации пищевой промышленности (L'Association Nationale des Industries Alimentaires, L'ANIA) Жан-Рене Бюиссон (Jean-René Buisson) утверждает, что на французском рынке нет продуктов, которые с научной и юридической точек зрения признавались бы вредными для здоровья и по этой причине могли бы облагаться дополнительным налогом. К тому же, по словам Бюиссона, сладкая газировка — это всего лишь 3,5% от всех калорийных продуктов, потребляемых во Франции.

Самое интересное, что, по расчетам специалистов, после введения налога цена сладкой газировки во Франции повысится не слишком сильно. Принятые меры ударят не столько по финансовым делам компаний-производителей, сколько по репутации самих газированных напитков, которые будут официально признаны вредными. Для компаний-производителей это, скорее всего, будет поводом для разработки принципиально новых рекламных стратегий, в той или иной степени связанных с пропагандой здорового образа жизни.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев