10 февраля 2009

Finlandia Vodka Cup 2009

В Лапландии объявлены победители международного конкурса барменов Finlandia Vodka Cup 2009 – одного из самых престижных соревнований по барменскому искусству.
  • "Finlandia Vodka Cup 2009"

Мероприятие состоялось 3 и 4 февраля на знаменитом финском курорте Леви, в комплексе, полностью созданном из снега и льда (подобно традиционному эскимосскому жилищу - «иглу»). Барная стойка, за которой участники готовили конкурсные коктейли, была также сделана из льда.

В конкурсе приняли участие бармены из 29 стран – победители региональных отборочных чемпионатов Finlandia Vodka Cup. По правилам чемпионата каждый бармен должен был представить на суд жюри три коктейля в категориях «Аперитив», «Long Drink» (большая порция коктейля со льдом) и «Quick Mix» (коктейль-импровизация быстрого приготовления). Рецепты первых двух коктейлей бармены продумывали заранее, а в номинации «Quick Mix» участникам пришлось импровизировать, создавая напиток из предложенных на месте ингредиентов (10 минут давалось на обдумывание рецепта и 5 минут на приготовление). Каждый коктейль должен был содержать один из видов водки Finlandia - Cranberry Fusion, Lime, Redberry, Mango, Wild Berries или Grapefruit Fusion. Жюри оценивало аромат, внешний вид и вкус каждого напитка. Очки, набранные в каждой отдельной категории, суммировались, и победителем объявлялся участник, который получил наибольшее количество очков.

Победу одержал индонезиец Радитя Димас, работающий в одном из баров Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты). Он набрал 298 очков из возможных 312. «Я так счастлив, что победил, - признался Димас – никогда не думал, что смогу выиграть здесь, в Финляндии. Это потрясающе! К тому же, здесь я впервые увидел снег – всю жизнь мечтал об этом, ведь я из тропического региона».

Второе место занял Штефан Хинц из Германии, третье место – Аурел Таплау из Румынии. Иван Ковалёв, представлявший нашу страну, занял 15 место. Были выбраны и победители в каждой отдельной категории: аперитив лучше получился у британца Джонатана Коули, «Long Drink» - у Штефана Хинца, а «Quick Mix» – у грека Иоанниса Самараса (Греция).

У международного конкурса барменов Finlandia Vodka Cup 2009 давняя история. Первый чемпионат состоялся в 1992, и победитель был выбран в единственной категории – «Лучший напиток». Следующее соревнование состоялось лишь в 1997 году, а с 2001 года конкурс проводится ежегодно (нынешний чемпионат – одиннадцатый по счёту).

Рецепты коктейлей, созданных победителями, официально публикуются после завершения конкурса. Сегодня мы можем предложить читателям Gastronom.ru коктейли от победителя Finlandia Vodka Cup 2009 - Радити Димаса.

Аперитив THE QUICKY TINI

водка Finlandia Cranberry Fusion – 45 мл
клубничный ликёр – 15 мл
сироп из маракуйи – 15 мл
лимонный сок – 30 мл
Метод: взболтать и подать в бокале для мартини
Украшение: долька лимона и листочек мяты

Long Drink JAKARTA RED DRAGON

водка Finlandia Grapefruit Fusion – 60 мл
ломтик яблока
сироп из маракуйи – 30 мл
малиновое пюре – 30 мл
клюквенный сок – 30 мл
Метод: Смешать, взболтать и подать в бокале для хайбола
Украшение: красная смородина, долька грейпфрута и листочек мяты

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев