21 января 2009

Филлоксера: вино под угрозой?

На виноградниках в долине Ярра (Австралия) зафиксирована новая атака филлоксеры.
  • Филлоксера: вино под угрозой?

Напомним, это маленькое насекомое повреждает корневую систему виноградной лозы. В конце XIX века филлоксера была случайно завезена в Европу и нанесла серьезный ущерб виноделию, поскольку европейские лозы не имеют иммунитета к этому вредителю. В результате эпидемии погибла большая часть посадок в Старом Свете, особенно во Франции.
В настоящее время филлоксеру периодически находят в различных винодельческих регионах, по большей части в Новом Свете: например, в 2003 году насекомое напало на виноградники в регионе Нельсон в Новой Зеландии, но тогда обошлось без серьезных последствий. 

Новая вспышка опасной болезни обнаружена в Австралии недалеко от Мельбурна. Именно в этих местах сохранились одни из самых старых лоз в мире: первые посадки здесь были произведены в середине XIX века.
Еще в декабре 2006 года, после первых случаев поражения виноградников филлоксерой, эта местность была объявлена зоной карантина. Специалисты провели ряд особых мер, которые предотвратили дальнейшее распространение болезни. Больные лозы были уничтожены, и опасность, казалось, отступила. Однако сейчас, после некоторого затишья, филлоксера вновь угрожает австралийским виноградникам.
В данный момент следы поражения филлоксерой незначительны, но эксперты предупреждают, что болезнь эта весьма коварная: порою заметить вредоносное насекомое на лозе можно лишь через несколько лет после заражения. И тогда спасти виноградники будет уже невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев