8 октября 2014

Фестиваль клюквы в Весьегонске открывает новые горизонты в гастрономическом туризме

В городе Весьегонске (Тверская область) состоялся Фестиваль клюквы — масштабное мероприятие, посвящённое открытию сезона сбора знаменитой северной ягоды и многовековым традициям ягодного виноделия в России...

  • Фестиваль клюквы в Весьегонске

В городе Весьегонске (Тверская область) состоялся Фестиваль клюквы — масштабное мероприятие, посвящённое открытию сезона сбора знаменитой северной ягоды и многовековым традициям ягодного виноделия в России. Фестиваль, организатором которого выступил Весьегонский винзавод, проходил при поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Тверской области, Администрации Весьегонского района и Ассоциации туризма Тверской области.

Фестиваль клюквы продолжает традиции знаменитых Весьегонских ярмарок, история которых ведёт отсчет c XVI века. Его основная цель — привлечение внимания широкой публики к туристическому потенциалу малых городов, а также развитию экологического и винно-гастрономического туризма в регионах России. Фестиваль прошёл в год 100-летия Весьегонского винзавода — одного из старейших в России предприятий, которое сегодня успешно возрождает многовековые традиции ягодного виноделия.

Фестиваль клюквы охватил весь город. Официальная часть программы фестиваля прошла на территории Весьегонского винзавода при участии руководства предприятия, представителей областной администрации, Ростуризма и туристической индустрии, а также многочисленных гостей и журналистов.

Фестиваль открылся экскурсией по заводу для представителей турбизнеса и прессы, а затем продолжится самой масштабной в истории дегустацией ягодных вин на открытом воздухе. После выступления официальных лиц состоялось чествование ветеранов завода, а также закладка уникального памятника клюкве. В дальнейшем в разработке дизайна памятника смогут принять участие все желающие, а лучший проект будет выбран по итогам конкурса. Сам памятник планируется торжественно открыть на Фестивале клюквы в следующем году.

Для гостей фестиваля и жителей города были организованы различные мероприятия в городском парке, включая детскую музыкально-развлекательную программу, выступления народных коллективов со всей России, показ модных коллекций на ягодную тематику от fashion-студии Semondar, а также концертно-театральная и шоу-программа. В городском парке для всех желающих работала детская площадка, площадки для спортивных соревнований и мастер-классов, где можно было познакомиться  как с древними ремёслами, так и с новейшими направлениями искусства. Чтобы гости могли ненадолго погрузиться в историю Весьегонска и атмосферу древней Руси, перед ними выступили участники клуба исторического фехтования и реконструкции «Цитадель» из города Видное. Желающие смогли научиться фехтованию на мечах, метанию копья, топора и стрельбе из лука. Фестиваль завершился незабываемым фейерверком, который был организован с наступлением темноты на водной глади Рыбинского водохранилища.

На территории яхт-клуба «Порт-Весьегонск» был организован круглый стол для представителей турбизнеса в рамках всероссийского проекта «Настоящая Россия». Вечерние мероприятия на главной сцене завершились в ресторане яхт-клуба концертной программой с огненным шоу, парадом барабанщиков, а также выступлением музыкальных коллективов из Москвы.

Фестиваль клюквы отныне станет одним из ежегодных мероприятий, направленных на повышение популярности Весьегонска среди поклонников винно-гастрономического туризма. Это направление, позволяющее путешественникам познакомиться с кулинарными и винодельческими традициями различных регионов, имеет давнюю историю в Европе, но практически неизвестно в России.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клюква

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой» ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев