27 июня 2011

Фастфуд губит клетки мозга

У крыс, питающихся по рациону среднестатистического американца, гибнут нейроны в гипоталамусе - зоне мозга, которая контролирует чувство голода и насыщения.
  • Фастфуд губит клетки мозга

У крыс, питающихся по рациону среднестатистического американца, гибнут нейроны в гипоталамусе - зоне мозга, которая контролирует чувство голода и насыщения. Это объясняет, почему при постоянном переборе калорий организму трудно сбросить вес.

Группа ученых под руководством доктора Джошуа Талера из Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона в Сиэтле кормила крыс типичной пищей, которую каждый день ест среднестатистический американец. Это привело к тому, что животные стали потреблять в два раза больше калорий уже на третий день.

У крыс, потребляющих всяческие вкусности, начались воспалительные процессы в гипоталамусе. Начали гибнуть нейроны - как это происходит при инсульте или рассеянном склерозе. В результате уменьшилось количество нейронов, контролирующих аппетит.

Ученые пока не знают, являются ли подобные повреждения мозга из-за слишком калорийной пищи постоянными. Тесты продолжаются.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев