14 апреля 2011

Европу ждут засуха и наводнения

Польский ученый-климатолог Збигнев Кунцевич предупредил общественность о грозящих Европе наводнениях и засухах.
  • Европу ждут засуха и наводнения

Польский ученый-климатолог Збигнев Кунцевич предупредил общественность о грозящих Европе наводнениях и засухах.

Ученый отметил, что страны южной Европы пострадают сильнее, чем ее северная часть. В настоящее время здесь уже наблюдается повышение средней температуры, засушливые периоды ведут к дефициту воды и загрязнению водоемов, причиняют ущерб  сельскому хозяйству.

Однако когда осадки все же выпадают, существует высокий риск наводнения, что уже наблюдается в странах Европы. Рост городов также приводит к изменению экологического баланса, так как городские территории хуже впитывают и испаряют осадки.

«Существуют районы, в отношении которых можно достаточно точно предсказать изменения климата. Один из таких районов – Сибирь, другой – Средиземноморье. Изменения климата несут Европе две главные угрозы: дефицит воды в Южной Европе и наводнения в других ее частях. Применяемые в настоящее время методы управление водными и земельными ресурсами неадекватны новой ситуации. Наводнения, которые случаются раз в 100 лет, могут начать происходить каждые 50 или даже каждые 20 лет», - заявил Кунцевич в ходе организованного экономической комиссией ООН круглого стола.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев