15 июня 2011

Европейские овощи вернутся на прилавки

Европейские овощи скоро вернутся на российские прилавки. Россия снимет запреты в обмен на гарантии Еврокомиссии по каждой партии
  • "Европейские овощи"

Европейские овощи скоро вернутся на российские прилавки. Россия снимет запреты в обмен на гарантии Еврокомиссии по каждой партии. Об этом Россия и ЕС договорились на саммите в Нижнем Новгороде.

Овощное эмбарго, которое введено 2 июня из-за распространения кишечной инфекции в Европе, отменят для конкретных видов продукции. Гарантии качества с лабораторными тестами и пометкой об отсутствии возбудителя инфекции для каждой партии предоставит Еврокомиссия. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает, такой вариант предложил сам Евросоюз. Теперь предстоит согласовать перечень документов, которыми Евросоюз подтвердит безопасность своей продукции.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) заявил, что система сертификации для экспортеров овощей заработает в ближайшее время. Он же добавил, что если Россия и дальше будет так эффективно сотрудничать с Евросоюзом по санитарным и фитосанитарным вопросам, присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) она сможет до конца 2011 года.

Интересно, что европейская ассоциация производителей фруктов и овощей Freshfel накануне саммита обратилась к европейским чиновникам с просьбой активнее вести переговоры по отмене российского эмбарго.

Между тем в условиях запрета на европейские овощи российские рестораны постепенно находят замену европейским продуктам. Увеличились закупки огурцов и помидоров в Турции, Израиле и среднеазиатских странах. Рукколу и различные салаты стали больше закупать из Подмосковья, поддерживая отечественного производителя. Так что нет худа без добра: спрос на отечественные салаты вырос в пять—десять раз, а цены — на 50%. Сельхозпроизводители уверены, что запрет даст толчок для дальнейшего развития овощеводства в России.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев