2 апреля 2012

Европейцы обязались не подделывать грузинские цинандали и киндзмараули

Наименования 18 грузинских вин теперь теперь защищены законодательно. С 1 апреля начало действовать двусторонннее соглашение между Грузией и Евросоюзом о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции
  • "Хванчкара и мукузани защищены законодательно"

Наименования 18 грузинских вин теперь теперь защищены законодательно. Как сообщает Вестник Кавказа, с 1 апреля начало действовать двусторонннее соглашение между Грузией и Евросоюзом о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Cоглашение ставит своей целью защиту географических обозначений и названий места производства зарегистрированной в Грузии продукции на территории стран — членов ЕС. В рамках соглашения защищены 18 наименований места производства грузинских вин: Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Манави, Кахети, Карденахи, Мукузани, Телиани, Атени, Напареули, Свири, Твиши, Ахашени, Котехи, Кварели, Вазисубани, Тибаани. То есть с 1 апреля 2012 года грузинская сторона имеет конкретную правовую основу для защиты грузинской продукции от ее фальсификации... на территории Евросоюза.

Соглашение также предусматривает возможность увеличения представленных наименований. Это очень важно, так как Грузия продолжает регистрацию места производства и географических обозначений. Зарегистрированные в последнее время наименования в ближайшее время будут переданы Евросоюзу

В свою очередь на территории Грузии теперь защищены более 3000 наименований продукции, произведенной в странах ЕС (то есть, например, коньяк теперь производить на территории Грузии нельзя).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев