3 марта 2010

Еврокомиссия разрешила трансгенный картофель

Европейская комиссия одобрила выращивание на территории Евросоюза генетически модифицированного картофеля. Речь идёт о сорте картофеля Amflora (выведен германским концерном BASF) с повышенным содержанием в крахмале амилопектина.
  • "Еврокомиссия разрешила трангенный картофель"

Amflora может использоваться в кормлении животных и в промышленности, но не для потребления в пищу людьми. Разрешение на выращивание Amflora оговорено рядом жестких условий, которые ограничивают возможность неконтролируемого распространения этой культуры (в частности, трансгенный картофель будет собираться с полей до созревания семян). Представитель европейского ведомства по здравоохранению и потребительской политике Фредерик Венсан утверждает: «По информации, которой мы располагаем сейчас, никакого риска для здоровья человека потребление и производство этого картофеля не несет».

О желании воспользоваться разрешением выращивать картофель Amflora заявили Германия, Нидерланды, Швеция и Чехия.

Отрицательное отношение к решению Еврокомиссии высказала Италия. Член бундестага от Зеленой партии Германии Мартин Хауслинг заявил: «Это решение бросает вызов 70% потребителей, которые выступают против трансгенных продуктов».

Свои опасения высказывают представители ряда экологических и сельскохозяйственных организаций. Депутат Европарламента, член европейской партии зеленых Жозе Бове утверждает: «Когда мы на следующий год будем сажать обычный картофель на поле, где до этого выращивалась эта трансгенная разновидность, то очистить полностью почву перед этим мы не сможем. А значит, распространение трангенного картофеля будет возможно». Экологи заявляют, что помещать перекрестному опылению обычного и трансгенниго картофеля очень трудно. Кроме того, споры вызывает разрешение использовать этот картофель в качестве подкормки для скота.

Единственной трансгенной культурой, выращиваемой в коммерческих целях в Европе, была до последнего времени кукуруза сорта MON 810 фирмы Monsanto, которая была одобрена еще в 1998 году. Она выращивается в пяти странах — Испании, Чехии, Румынии, Португалии и Словакии. Одновременно с разрешением на выращивание трансгенного картофеля Amflora Еврокомиссия разрешила распространение (но не выращивание) ещё трех сортов трансгенной кукурузы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев