16 февраля 2011

Энергетики угрожают здоровью американцев

Американские врачи опасаются за здоровье нации, поскольку в стране резко выросло потребление энергетических напитков. Они содержат львиные дозы кофеина, сахар и диетические добавки вроде витаминов и травяных экстрактов, эффект которых пока не совсем понятен.
  • Энергетики угрожают здоровью американцев

Педиатры из Флориды описывают в своем отчете случаи приступов, галлюцинаций, проблем с сердцем и почками, повреждений печени у пациентов, выпивавших в день по одной и более банок энергетиков под марками Red Bull, Spike Shooter, Redline и др. К примеру, в Ирландии зафиксированы 17 подобных случаев в период с 1999 по 2005 год, а в Новой Зеландии — 20 эпизодов, которые случились в 2005–2009 годах. Врачи предлагают провести дополнительные исследования и принять некоторые регулятивные меры в отношении энергетических напитков.

Энергетики классифицируются как пищевые добавки, поэтому их контролируют менее строго, чем продукты питания и лекарства. Производители заявляют, что их продукция улучшает как умственную, так и физическую деятельность. Однако мало кто знает, что всего одной банки напитка достаточно, чтобы ребенок испытал побочные эффекты, самые несущественные из которых — раздражительность и расстройство желудка. Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает учащенное сердцебиение, бессонницу, тревожность. Большие дозы йохимбина связаны с повышением кровяного давления и частоты сердцебиений. А эффект таких добавок, как гуарана и женьшень, и вовсе остается пока загадкой.

По прогнозам, продажи безалкогольных энергетических напитков в Соединенных Штатах достигнут в текущем году $9 млрд. Половину потребителей составляют дети и молодые люди.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев