23 ноября 2010

Эмбриональные стволовые клетки вернут утерянное зрение

Серию операций по трансплантации эмбриональных стволовых клеток пациентам, страдающим макулярной дегенерацией Штаргардта, одобрило Управление по контролю качества и продуктов США.
  • Эмбриональные стволовые клетки вернут утерянное зрение

Биотехнологическая компания Advanced Cell Technology подбирает 12 человек с этим редким заболеванием глаз, проявляющимся дистрофией светочувствительных клеток сетчатки. Первый из них начнет экпериментальное лечение уже в начале следующего года. Представители компании предполагают, что улучшение зрения может проявиться уже через шесть недель. Однако главная цель исследования — проверка безопасности метода, а не исцеление.
Клинические испытания пройдут в нескольких заведениях США: в Глазном институте Кейси в Портленде (штат Орегон), Университете штата Массачусетс в Вустере и Медицинской школе Нью-Джерси в Ньюарке.
Подобные исследования уже проводились на животных и показали значительные улучшения уже при самой низкой дозе без каких-либо побочных эффектов. Порой достигалось стопроцентное восстановление остроты зрения.
Это не первый официально разрешенный тест стволовых клеток на людях. Лечение травмы спинного мозга тем же методом началось в США в октябре этого года. А шотландские врачи использовали стволовые клетки для реабилитации пациента после инсульта.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 ноября 2010

макулярная дегенерация Штаргардта... как страшно жить :)