27 июля 2011

Экспорт российского зерна возобновлен успешно

После отмены эмбарго на экспорт российского зерна объемы его поставок за рубеж оказались выше ожиданий. Однако для полноценного возвращения на мировой рынок приходится делать для покупателей серьезные скидки
  • "Экспорт российского зерна возобновлен успешно"

После отмены эмбарго на экспорт российского зерна объемы его поставок за рубеж оказались выше ожиданий. Однако для полноценного возвращения на мировой рынок приходится делать для покупателей серьезные скидки.

1 июля 2011 года запрет на экспорт российского зерна, действовавшего с 15 августа 2010, был снят. Как заявил вице-президент российского Зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в Москве, за первые 20 дней июля экспортировала 1,4 млн тонн зерна. Всего в июле будет экспортировано 1,8-1,9 млн тонн зерна. "Это неплохой показатель, поскольку в начале июля мы рассчитывали на то, что экспорт не превысит 1,4 млн тонн", — заявил Корбут. Он считает, что в августе экспорт может увеличиться до 2,5-3 млн тонн, примерно такой же объем будет и в сентябре.

Однако импортерам российского зерна приходится давать скидку в $20-30 за тонну. На исправление ситуации потребуется не менее двух лет. Последствия эмбарго — не только в том, что Россия вынуждена продавать свое зерно с дисконтом, но и в том, что она потеряла ряд крупных игроков экспортного рынка.

По информации Зернового союза, в этом году в России ожидается хороший урожай зерна. "В целом, если ничего не произойдет (имеются в виду неблагоприятные погодные условия), то урожай составит 89-92 млн тонн, из которых 58 млн — пшеница", — сообщил Корбут. Хороший урожай собирают на юге, в Черноземье сбор зерна будет существенно выше, чем в прошлом году, хорошие прогнозы по Южному Уралу и северу Поволжья. В Сибири с учетом засухи в ряде регионов урожай может сохраниться на уровне прошлого года.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев