11 апреля 2008

Другая Шампань

Оказывается, Шампань есть не только во Франции, но и в Швейцарии. И вино там тоже производят. Но в отличие от французских коллег, виноделы альпийской Шампани из-за знаменитого названия терпят одни убытки. Вернее, из-за его отсутствия.
  • Другая Шампань
Дело в том, что в старинной деревушке Шампань, которая находится на западе страны, недалеко от границы с Францией, издавна, с середины XVII века, делают вино.
Но сейчас местным жителям запрещено использовать слово Champagne для обозначения своей продукции: ведь согласно торговому законодательству Европейского союза только виноделы французской Шампани обладают исключительным правом на это название.
Как утверждают швейцарцы, после того, как с бутылок исчезло заветное название, продажи их вина снизились в три раза. Для почти тысячи жителей Шампани, большинство из которых – потомственные виноделы, это настоящая катастрофа.
Недавно в деревне даже провели общее собрание, на котором и было решено ни в коем случае не отступать перед французами и продолжать борьбу за собственное имя. Ведь на кону – многовековая история швейцарского «шампанского».
Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев