20 июля 2010

Довоенное кафе открылось в Чески-Тешине

В чешском городке Чески-Тешин (Český Těšín), расположенном на границе Польши и Чехии, открылось после реставрации старинное кафе Noiva.
  • "Довоенное кафе в Чески-Тешине"

Это кафе существовало ещё до Второй мировой войны под названием Avion (нынешнее название — прочитанное задом наперёд прежнее). Заведение, принадлежавшее Розалии Веснер, открылось в 1933 году на углу улицы Saska Kępa и аллеи Masaryka. В довоенные годы это было едва ли нелучшее кафе города, а во время войны здание было разрушено немцами.

Сейчас довоенные интерьеры заведения полностью восстановили благодаря средствам, выделенным ЕС. Noiva задумано как литературное кафе и место проведения культурных мероприятий: поэтических чтений, вернисажей, встреч с интересными людьми. Кроме того, гости могут выпить кофе на террасе, откуда открывается живописный вид на реку Олше и польский город Цешин.

У городка Чески-Тешин, кстати, очень интересная судьба. Некогда это был пригород Тешина — города со смешанным польско-чешским населением, бывшего столицей так называемого Тешинского княжества (оно входило в состав Австро-Венгрии). После распада Австро-Венгрии и образования независимых Польши и Чехословакии между последними возник «Тешинский конфликт» за обладание городом. В 1920 году отошедшая Чехословакии часть города на левом берегу реки Олше стала называться Чески-Тешин (Český Těšín), а отошедшая Польше часть города на правом берегу реки Олше — Цешин (Cieszyn). В 1938 году Польша захватила Чески-Тешин, переименовала его в Цешин-Заходни (Cieszyn Zachodni) и соединила с польским Цешином в один город, который уже в 1939 году был полностью захвачен Германией. После войны в 1945 году Чески-Тешин был возвращён Чехословакии, а Цешин — Польше. Теперь же, когда охраняемой границы между Чехией и Польшей не существует, два города, принадлежащие двум странам, фактически снова превратились в один.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев