6 марта 2013 /

Докторская колбаса может стать настоящей

В скором времени может быть принят Техрегламент Таможенного союза России «О безопасности мяса и мясной продукции», который защитит известные с советского времени марки колбасы от подделок
Колбаса: советские стандарты возвращаются

В скором времени может быть принят Техрегламент Таможенного союза России «О безопасности мяса и мясной продукции», который защитит известные с советского времени марки колбасы от подделок. Под такими известными марками, как «Докторская», «Любительская» и «Молочная», производители не смогут выпускать продукт, не соответствующий старым советским ГОСТам.

Новый техрегламент, который будет принят ориентировачно в 2014 году, дополняет и уточняет положения регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки», которые будут действовать с июля 2013 года. Они, в частности, предлагают более жёсткие требования к маркировке продукции и указывают, что на этикетках должно быть указано (например, аллергенные ингредиенты), а чего на них ни в коем случае быть не должно (например, продуктов, не входящих в состав ингредиентов, или формулировок типа «источник белка/витаминов/кальция и т.п.»).

Итак, в техрегламенте «О безопасности мяса и мясной продукции», в частности, сказано: «Во избежание введения приобретателя (потребителя) в заблуждение не допускается маркировка мясной продукции с использованием наименования (в том числе и фантазийные) и товарных знаков, которые тождественны или сходны с наименованиями продукции, установленные в межгосударственных стандартах, взаимосвязанных с данным техническим регламентом, за исключением продукции выпускаемой по этим стандартам». То есть документ предписывает соблюдать «исторические», советские ГОСТы на известные сорта колбасы.

Между тем, по некоторым данным, до 95% колбас, которые продаются на территории России под брендами «Докторская», «Любительская» и «Молочная», не соответствуют ГОСТам. Для их производства используется чаще всего не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешёвое мясо птицы. Или, например, использование алкоголя: по ГОСТу нужно было добавлять 250 грамм коньяка на 100 кг несоленого сырья при изготовлении «Майкопской», «Невской», «Свиной», «Советской», «Столичной» сырокопченых колбас и мадеру (в тех же пропорциях) при производстве сырокопченой колбасы «Особенной». Сейчас все эти требования почти не применяются. Это не говоря уже о соевых ингредиентах, которых в колбасах традиционных марок быть не должно, но которые сейчас присутствуют во многих колбасах.

Как пояснил редакции gastronom.ru собеседник в отделе качества мясокомбината Павловская Слобода (Велком), в настоящее время есть жёсткие требования к колбасам, выпускаемым под известными марками по ГОСТу, однако есть довольно серьёзные послабления для тех производителей, которые производят колбасу под под теми же названиями по «техническим условиям» (ТУ). Соответственно, производитель сам может устанавливать «технические условия» для своей «Докторской» колбасы. По новому Техническому регламенту это будет сделать невозможно: «Докторская» колбаса — это только «Докторская» по ГОСТу, и никак иначе.

«По некоторым производителям новые правила ударят сильно. Возможно, количество колбасы с известными марками уменьшится, — пояснил собеседник редакции в мясокомбинате Велком. — Со своей стороны мы можем сказать, что наша продукция, выпущенная под собственными брендами, по собственным ТУ и соответствующая внутренним требованиями мясокомбината, превосходит по своим характеристам продукцию, выпущенную по советским ГОСТам. Так что переход к новому Техрегламенту в компании воспринимается спокойно».

Ключевые слова

мясо, колбаса, сосиски
Иллюстрации к материалу: shutterstock

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев