26 января 2011

Членистоногие на обед

Голландский профессор Арнольд ван Хейш (Arnold van Huis) из университета города Вагенинген намерен опубликовать кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых и червей.
  • "Членистоногие на десерт"

По мнению ученого, если вместо мяса и рыбы человечество будет употреблять в пищу червей и членистоногих, тем самым оно сможет преодолеть последствия глобальных изменений и продовольственного кризиса в мире.

В работе над книгой ученому будет помогать шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Вместе они уже создали такие рецепты, как пирог с заварным кремом и личинками мучного хрущака, шоколадное пралине с червями, спринг-роллы с кузнечиками. По словам ученого, его будущая кулинарная книга поможет европейцам преодолеть страх и отвращение и научиться есть непривычных для них беспозвоночных. Вопрос только в психологии, справиться с которой поможет дегустационный опыт.

Арнольд ван Хейш и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, рассказывая о пользе и вкусе насекомых. Голландский профессор убежден, что черви, личинки и насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а значит помогут преодолеть продовольственный кризис, пишет lenta.ru.

Кроме того, беспозвоночные, выращиваемые для употребления в пищу, окажут влияние на улучшение климата, сокращение выбросов парниковых газов и замедлят истощение плодородных земель. Ученые рассчитали, что в 2020 году на фоне глобальных изменений климата жителей Земли ждет дефицит продовольствия. Возможно, эти данные заставят серьезно отнестись к инициативе голландского ученого.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев