5 февраля 2012

Чилиец украл для ресторана пять тонн заповедного льда

Чилийская полиция арестовала мужчину, который попытался вывезти из национального парка ледяную глыбу. Злоумышленник хотел сдать лед в ресторан, где он использовался бы для приготовления прохладительных напитков
  • "Лед для ресторана - коктейли"

Чилийская полиция арестовала мужчину, который попытался вывезти из национального парка ледяную глыбу. Как пишет lenta.ru со ссылкой на EFE, злоумышленник хотел сдать лед в ресторан, где он использовался бы для приготовления прохладительных напитков.

Итак, 27 января экологи сообщили о том, что с древнего ледника Хорхе-Монт (Jorge Mont) в национальном парке Бернардо О'Хиггинса (Parque Nacional Bernardo O'Higgins) пропал большой кусок льда. Через некоторое время полиция остановила на дороге рефрижератор: в его кузове оказались 5,2 тонны льда в полиэтиленовых пакетах. Водителя грузовика арестовали по обвинению в краже. Однако местные власти настаивают, что здесь имеет место и порча национального достояния.

По версии прокуратуры, компания, которая заказала поставку заповедного льда в ресторан, могла послать на промысел сразу несколько добытчиков. В связи с этим следователи ведут поиски других предполагаемых похитителей льда.

В чилийских ресторанах нормальная цена за 5,2 тонны льда составила бы 3,5 тысячи песо (семь тысяч долларов). Однако в данном случае, когда речь идет об уникальной по своей древности льдине, эксперты говорят о цене в два раза выше.

Ледник Хорхе-Монт примечателен, в частности, тем, что играет важную роль при изучении процессов глобального потепления: он тает с необычайно высокой скоростью в один квадратный километр в год. Хорхе-Монт входит в состав большого ледяного массива — Патагонского ледникового плато.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев