28 декабря 2011

Четыре из пяти бутылок итальянского оливкового масла — фальшивка

Так называемое итальянское оливковое масло — в 80% случаев примитивный фальсификат. Таковы предварительные данные, опубликованные следственными органами Италии
  • "Итальянское оливковое масла - фильшивка"

Так называемое итальянское оливковое масло — в 80% случаев примитивный фальсификат. Таковы предварительные данные, опубликованные следственными органами Италии.

Как сообщает  The Telegraph, большая часть масла, обозначенного как "настоящее итальянское", — это смесь самых дешевых его сортов, которые импортируются в Италию из-за рубежа (преимущественно из Греции, Испании, Марокко, Туниса). Около 80% оливкового масла в Италии декларируется неверно или имеет разного рода фальсифицированные обозначения.

Подозрения в фальсификате возникли благодаря тому, что был замечен интересный факт: Италия импортирует больше оливкового масла, чем экспортирует 470 тысяч тонн против 250 тысяч тонн. Отсюда возник вопрос, что куда девается такое количество импортируемого продукта.

В итоге полиция выяснила, что в глобальном мошенничестве участвуют 13 крупнейших итальянских производителей оливкового масла (преимущественно из Средней и Южной Италии). Среди них есть очень известные бренды. Как заявляют представители итальянской полиции, расследование только начинается, поэтому имена недобросовестных производителей пока не разглашаются.

Это не первый подобный процесс в Италии. В прошлом в этой стране уже возникали громкие скандалы, когда выяснялось, что моццарелла из США, пекорино из Китая и прошутто из Восточной Европы реализуются как итальянские.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев