26 ноября 2011

Чеснок защищает от инфаркта

Ученые из медицинской школы при Университете Эмори в США пришли к выводу, что чеснок — универсальное средство против поражений сердца
  • Чеснок защищает от инфаркта

Ученые из медицинской школы при Университете Эмори в США пришли к выводу, что чеснок — универсальное средство против поражений сердца.

Как сообщает Mail Online, чеснок содержит диаллил-трисульфид, предотвращающий разрушение ткани сердца, которые грозит инфарктом. Ученые проведи эксперимент, заблокировав коронарные артерии мышей на 45 минут. Таким образом они имитировали инфаркт, после чего каждый день вводили им диаллил-трисульфид.

У грызунов, которые получали это вещество в область сердечной мышцы, лишенной кровоснабжения, значительно (на 61%) снизилось повреждения тканей сердца — по сравнению с теми животными, которые не получали его.

Как сообщает руководитель исследования профессор Дэвид Лефер (David Lefer), "прекращение поступления кислорода вызывает повреждение митохондрий в клетках миокарда, и это может вызвать гибель самих клеток, что и наблюдается при инфаркте. При введении диаллил-трисульфида митохондрии временно отключались, и это позволило им остаться неповрежденными".

Дело в том, что диаллил-трисульфид высвобождает сероводород — это вещество в малых дозах может защитить ткани сердечной мышцы. Как считает Дэвид Лефер, в будущем возможно будет выпускать препараты, содержащие диаллил-трисульфид, и производить их на основе чесночного масла.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Илья 29 ноября 2011

Печень чеснок точно восстанавливает. А вот сердечную мышцу... Неоднозначные выводы, еще исследовать надо.