20 октября 2008 /

Чемпионат по флейрингу

14-16 октября в Москве проходил второй открытый чемпионат по флейрингу Bacardi Pro Flair World Championship – эффектное шоу в исполнении лучших барменов со всего мира.
Чемпионат по флейрингу

Термин «флейринг» в России пока не слишком известен. Этим словом обозначают жонглерский «этюд» в исполнении бармена – трюки с бутылками, шейкерами и бокалами. Профессиональный флейринг в барах Москвы еще редкость: увидеть такой спектакль – большая удача. Поэтому чемпионат Bacardi Pro Flair собрал в столичном клубе Тень (ул. Дербеневская, д. 20, стр. 10) немало зрителей: чтобы пробраться в пресс-ложу, пришлось протискиваться сквозь плотную толпу.

Чемпионат Bacardi Pro Flair проводится в рамках самого престижного соревнования по флейрингу в мире – Pro Tour, которое устраивает международная ассоциация барменов-флейрингистов (Flair Bartenders Association). Всем конкурсам под эгидой Pro Tour присваивается определенная степень – от 1 до 6. Московский чемпионат имеет весьма высокий статус – это состязание 4-ого уровня.

Победителей Bacardi Pro Flair 2008 определяли самые авторитетные судьи. Среди них – американец Джим Эллисон, президент Flair Bartenders Association, украинец Руслан Ложкин, вице-президент Flair Bartenders Association, и британец Нил Гарнер, один из лучших флейрингистов мира. Ведущим конкурса был пятикратный чемпион Европы по флейрингу Нил Лоури, который, кстати, имел честь смешивать коктейли для самой английской королевы.

Bacardi Pro Flair World Championship 2008

За звание лучшего флейрингиста Bacardi Pro Flair World Championship 2008 боролись как победители прошлогоднего чемпионата – британец Том Дайер, уругваец Данило Орибе и аргентинец Родриго Делпеш (первое место в 2007), так и новые участники, в том числе брат последнего – Кристиан Делпеш, знаменитый флейрингист. В десятке финалистов было два россиянина – Александр Родоман (победитель чемпионатов по флейрингу Legends of Bartending 2000, World Cocktail Competition 2003 и Bacardi-Martini Grand Prix 2004) и Сергей Булахтин.

Каждый из участников готовил по три коктейля на основе белого рома Bacardi Superior: мохито и дайкири – по классическим рецептам, а рецепт третьего напитка – Bacardi Special – каждый флейрингист определял для себя самостоятельно. Зрителям в первом ряду особенно повезло: именно им ведущие отдавали на пробу получившиеся в результате флейринга коктейли.

Bacardi Pro Flair World Championship 2008

Надо сказать, публика собралась в клубе весьма активная: зрители подбадривали барменов криками, громкими хлопками и даже свистом. Главный смысл искусства флейринга – зажечь толпу, и участники состязания со этой задачей справлялись неплохо.

К полуночи высокое жюри сделало выбор. Результат, в целом, никого не удивил: победителями стали неоднократные призёры международных чемпионатов аргентинец Родриго Делпеш (1 место, приз – 20000 долларов), Данило Орибе из Уругвая (2 место, 10000 долларов) и Кристиан Делпеш (3 место, 5000 долларов).

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев