15 июля 2010

Челябинцы извинились перед уткой за фуа-гра

В Челябинске, рядом с рестораном Bad Gastein, установили памятник утке. Монумент стал своеобразным извинением перед птицей за наличие фуа-гра в меню ресторана.
  • "Челябинцы извинились перед уткой за фуа-гра"

Как говорит статистика, в Челябинске на одного человека приходится 43 грамма фуа-гра в год, в то время как, например, в соседнем Екатеринбурге — 36 граммов, а в Москве и Санкт-Петербурге — 41 грамм. Данное обстоятельство, по мнению директора ресторана Bad Gastein Татьяны Заславской, делает Челябинск российской столицей фуа-гра.

Как известно, важная составляющая производства фуа-гра — насильственное кормление утки для ускоренного накопления ее печенью жира. Именно поэтому различные европейские организации по защите животных призывают отказаться от употребления фуа-гра. Госпожа Заславская нашла необычный выход из щекотливой ситуации: поставить памятник утке значит отблагодарить птицу за перенесённые ею мучения.

Конкурс на лучший проект выиграл местный скульптор Василий Пономарев. Именно по его эскизу была создана небольшая скульптура из бронзы. Постамент украсила медная табличка с надписью на русском и французском языках «Тетушке Утке от благодарных челябинцев».

Памятник в Челябинске был открыт под звуки «Марсельезы». Специальным гостем на церемонии открытия памятника был Жан-Пьер Жакоб, шеф-повар французского ресторана Le Bâteau Ivre (две звезды гида Michelin, отель La Pomme de Pin в Куршавеле).

 

Источник текста и фото — www.goldenvilka.ru.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев