22 февраля 2011

Человек теперь может перевоплощаться в аватар

Перевоплощать добровольцев в виртуального человека, или аватар, научились специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны.
  • Человек теперь может перевоплощаться в аватар

На испытуемых надевали "напичканную электродами шапочку" для регистрации активности головного мозга и стереоскопические очки, с помощью которых создавали иллюзию присутствия в различных трехмерных средах. В результате у участников эксперимента возникало ощущение, что их "поместили в другое тело", иногда - противоположного пола. При этом реакция мозга на прикосновения к телу при подключении к аватару значительно отличалась от обычной. "В аватаре испытываешь странное ощущение освобождения от телесной оболочки", - рассказал один из подопытных.

Главная задача команды специалистов во главе с профессором Олафом Блаке - вникнуть в проблему самосознания человека и "раз и навсегда разгадать тайну "Я". Однако опыты имеют и ряд практических применений. В частности, по словам Бланке, "находясь в теле аватара, человек может переносить более сильную боль, чем в собственном теле. Болевой порог повышается в среднем на 16%". Кроме того, исследования швейцарских ученых могут пригодиться в разработке управляемых силой мысли нейропротезов.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев