28 июня 2010

Британская война за чай со сливками

Между британскими графствами Девоншир и Корнуолл развернулась настоящая война война за право называться родиной чая со сливками (Cream Tea).
  • "Британская война за чай со сливками"

До сих пор родиной «британской чайной церемонии» (чай с булочками-сконами, джемом и взбитыми сливками) считалось графство Девоншир (Devonshire). Но после того, как одна из девонширских молочных ферм начала кампанию по официальному признанию в Европе термина «девонский чай со сливками», представители графства Корнуолл (Cornwall) заявили, что традиция пить чай со сливками появилась именно у них. Между тем, о происхождении чая мо сливками англичанам известно немного. Впрочем, документально зафиксировано, что традиция подачи хлеба со взбитыми сливками и джемом существовала в Тавистокском аббатстве (Tavistock Abbey) в Девоне еще в XI веке.

Между двумя чайными церемониями — девонской и корнуолльской — существует различия. В Девоне сконы делят на две части, прослаивают взбитыми сливками, а сверху поливают джемом. В Корнуолле же чай сервируют с булочками, именуемыми «корнуолльской крошкой» (Cornish Split), которые прослаивают клубничным джемом, а сливки намазывают сверху.

Между прочим, сейчас в Великобритании существует несколько наименований, защищённых по происхождению, в том числе стилтонский сыр (Stilton), пироги со свининой из города Мелтон-Моубрей (Melton Mowbray Pork Pies) и корнуолльские взбитые сливки (Cornish Clotted Cream).

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев