19 ноября 2008

Божоле нуво прибывает!

20 ноября – день божоле нуво. Праздник в честь этого молодого французского вина теперь отмечают не только на его родине во Франции, но и по всему миру.
  • Божоле нуво прибывает!

Нынешний урожай винограда гамэ, из которого делают божоле, оказался довольно скромным – меньше собрали лишь в 1975 году. Однако это нисколько не повлияло на  качество ягод. А благодаря тому, что во время сбора винограда в сентябре держалась сухая погода, божоле-2008 получилось на редкость ароматным и «сочным».
Как и в предыдущие годы, основные торжества развернутся в маленьком городке Божо (Бургундия) – в самом сердце региона божоле. Праздник под названием «Ле Сарментель де Божо» (Les Sarmentelles de Beaujeu) здесь начинается еще накануне официального открытия сезона божоле – в среду вечером. Жители устраивают веселые конкурсы, дегустации вина, в кафе и ресторанах предлагают специальные блюда «под божоле». Кульминация праздника – парад, который начинается неизменно за час до полуночи. Держа в руках факелы, участники шествия следуют за бочками с молодым вином. Ровно в полночь в небо взмывают красочные фейерверки, и все собравшиеся радостно приветствуют божоле нуво. Le Beaujolais Nouveau est arrive! «Молодое божоле прибыло!», – с этими возгласами вино разливают по бокалам и пробуют. До конца недели в городе работают ярмарка и винный салон, проходят представления и различные шоу.
Наряду с шампанским божоле нуво делит первое место в негласном хит-параде французских вин. Уже несколько лет подряд молодое божоле бьет все рекорды продаж – его в огромных количествах экспортируют в 70 стран мира. Более половины всего произведенного вина продают за границей: в прошлом году, например, около 8,26 миллиона бутылок купили в Японии, 2,55 миллиона бутылок – в США и 2 миллиона – в Германии. Кстати, японцы вот уже семь лет подряд возглавляют клуб любителей божоле нуво – в 2004 году в Японии купили рекордные 12,5 миллиона бутылок вина.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев