4 ноября 2011

Ботаник оказался под следствием из-за разведения кактусов

Живущий в Крыму ученый-ботаник может оказаться под следствием из-за своего безобидного, на первый взгляд, хобби — разведения кактусов. Оказалось, что в его коллекции есть экземпляры, культивирование которых потянет на 10 лет тюрьмы
  • Ботаник оказался под следствием

Живущий в Крыму ученый-ботаник может оказаться под следствием из-за своего безобидного, на первый взгляд, хобби — разведения кактусов. Оказалось, что в его коллекции есть экземпляры, культивирование которых потянет на 10 лет тюрьмы.

Как сообщает сайт Первого канала, ученого заподозрили в распространении наркотических веществ благодаря типичной практике растениеводов-любителей — обмена кактусами. Реализуя через интернет свою обширную кактусовую коллекцию, Владимир Савчук согласился за 300 долларов привезти покупателю в Николаев два редких и ценных экземпляра. Оперативники под видом кактусоводов провели контрольную закупку и нашли в растениях мескалин. Токсикологи относят мескалин к психотропным средствам, меняющим восприятие и поведение человека.

Начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области Михаил Черняк говорит про коллекционера-кактусовода: "Якобы он не знал, что данное растение содержит наркотическое вещество, при этом реализовывая их за крупную сумму денег, он предполагал, что покупают растения такие же ботаники, как и он". По месту жительства задержанного сотрудники управления по борьбе с наркотиками провели обыск. Изъяли 264 кактуса всевозможных сортов.

Андрей Ена, доктор биологических наук, заведующий кафедрой фитодизайна и ботаники Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины пояснил причину, по которой Владимиру Савчуку приходилось продавать кактусы: "Чтобы иметь средства на жизнь. Потому что все свое свободное время он отдает науке, имеет несколько публикаций серьезных по энтомологии, по ботанике". Коллеги надеются, что за промах ботаника не накажут по всей строгости, и в следующие 10 лет кактусовод не будет смотреть на растения через шипы колючей проволоки.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев