26 августа 2011

Боржоми от Онищенко россиянам не нужен

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит препятствий для возобновления поставок Боржоми в Россию. Однако, как показывают опросы, рояссияне по Боржоми не очень соскучились
  • "Боржоми от Онищенко россиянам не нужен"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит препятствий для возобновления поставок Боржоми в Россию. Однако, как показывают опросы, рояссияне по Боржоми не очень соскучились.

Как сообщают Известия, грузинские товары могут вернуться в Россию в течение ближайших месяцев. Эту информацию подтвердил Каха Кукава, лидер партии Свободная Грузия, и сам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако, как утверждает последний, все производители должны пройти процедуру проверки. "Пусть возвращаются на российский рынок. У нас одно условие — качество", — заявил чиновник.

Между тем, как сообщает Интерфакс, лишь 34% россиян считают необходимым снять запрет на ввоз грузинской минеральной воды Боржоми в РФ. Социологи  Фонда "Общественное мнение", проводившие опрос в 43 субъектах РФ,  утверждают, что особенно в этом заинтересованы жители Центрального федерального округа, люди с высшим образованием и в целом респонденты старшего поколения (в возрасте 55-64 лет). 36% россиян высказали против возвращения "Боржоми" на российский рынок, при этом столько же респондентов (36%) сообщили, что никогда ранее не пили минеральные воды грузинского производства. Среди этой группы населения преобладают молодежь, селяне, жители Сибирского и Южного федеральных округов, сообщают социологи. Среди тех россиян, кто ранее употреблял минеральные воды Грузии, положительно о них отозвались 44% опрошенных. 8% граждан воспоминали без желания вновь их употреблять.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии Россия ввела 5 лет назад, объяснив его претензиями к качеству. В российской санитарной службе считают, что возвращению грузинского вина и минеральной воды Боржоми на рынок РФ на данном этапе препятствует позиция официального Тбилиси.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Анисимова Наталья Анисимова 26 августа 2011

Мечтаю о возвращении Боржоми!