27 января 2011

Болеть теперь невыгодно

В этом году меняется порядок расчета декретных пособий и выплат по больничным листам. Людей, имеющих стабильную зарплату, это серьезно не затронет. В случае, если зарплата менялась, размер оплаты "больничного" или декретного пособия может сократиться.
  • Болеть теперь невыгодно

С 2011 года вступают в силу поправки к закону "Об обязательном социальном страховании". Теперь рассчитывать выплаты по больничным листам, а также размеры пособия по беременности и по уходу за ребенком будут по-новому. Если раньше для этого брали средний заработок за последний год, то теперь власти решили увеличить этот период до двух лет. Как правило, заработная плата с годами увеличивается. И тогда чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер пособия или больничных выплат.

Для расчета размера пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть на количество календарных дней). Сейчас же берут только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или был без работы, вообще не учитываются. Естественно, эта поправка во многих случаях также сократит размер пособия. В Минздравсоцразвития считают новую формулу справедливой, поскольку она соответствует страховому принципу "больше заплатил взносов - больше получил".

Максимально возможный размер декретных выплат составит в 2011 году примерно 34 500 рублей в месяц. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет - не больше 14 000 рублей. «Больничные» будут зависеть от стажа. Для тех, кто отработал менее 5 лет, максимально возможный размер составит 20 750 рублей. Для отработавших от 5 до 8 лет - чуть более 27 000, для тех, у кого стаж превышает 8 лет, - более 34 500 рублей.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев