4 июля 2011

Бойкот зерненого творога увенчался снижением цен

Бойкот зерненого творога, развязанный жителями Израиля с помощью сети Facebook, увенчался снижением цен на этот продукт. Три ведущих израильских производителя зерненого творога решили выполнить требования потребителей
  • "Бойкот зерненого творога"

Бойкот зерненого творога, развязанный жителями Израиля с помощью сети Facebook, увенчался снижением цен на этот продукт. Три ведущих израильских производителя зерненого творога — Тнува, Тара и Штраусрешили выполнить требования потребителей.

Зерненый творог (cottage cheese) — один из любимых молочных продуктов в Израиле (где его называют словом коттедж). Повышение цен на зерненый творог до 7,5 шекелей спровоцировало массовые протесты, в которых большую роль сыграла социальная сеть Facebook. Именно там лидер протестного движения Ицик Алров призвал всех бойкотировать зерненый творог до тех пор, пока цены не упадут ниже пяти шекелей за упаковку в розничных сетях.

В ответ Захавит Коэн, владелица концерна Тнува, завила о том, что ее компания не намерена идти на уступки и снижать цену на зерненый творог. Однако уже через неделю госпожа Коэн поняла, что к бойкоту присоединилось большая часть населения страны и ситуация становится катастрофической. В итоге Тнува согласилась опустить цену для оптовых покупателей с 5,2 до 4,55 шекеля за упаковку. Через три часа после Тнувы с аналогичным заявлением выступила компания Штраус, объявившая о снижении оптовой цены до 4,55 шекеля. Спустя еще час такое же заявление сделало руководство компании Тара.

Теперь рекомендуемая розничная цена на зерненый творог в супермаркетах составит 5,9 шекеля. Компании также подтвердили, что обязуются не поднимать цены на свои товары до окончания 2011 года.

Между прочим, это не первый в истории бойкот продуктов питания, который увенчался определёнными уступками со стороны власть имущих. Интересно, что один из первых знаменитых бойкотов был организован аболиционистским движением в Англии в конце XVIII века. Члены движения отказывались потреблять тростниковый сахар и прочие продукты рабского труда, и в конце концов смогли убедить значительную часть лондонского света, что пить чай с сахаром — аморально. Это послужило одним из толчков к отмене рабства в Британской империи в 1833 году.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 июля 2011

Ай евреи молодца! Русские, чем мы хуже?!