29 декабря 2008

Блины и песни «Бабкиного дома»

Накануне Нового года народная артистка России Надежда Бабкина представила свою книгу «Бабкин дом. Угощает Надежда Бабкина», выпущенную издательством «Эксмо».
  • Блины и песни «Бабкиного дома»

В том, что казачка Надя умеет и любит готовить, кажется не сомневается никто. Как и в том, что она – радушная и хлебосольная хозяйка. Ее друзья-артисты признаются: ради разносолов от Бабкиной они откладывают диеты и фитнес.
Их примеру последовали и журналисты, пришедшие на презентацию книги в столичный торговый дом «Библио-глобус»: ведь прежде, чем ответить на вопросы, Надежда Георгиевна разрезала собственноручно испеченный большой пирог с судаком и картошкой. А после пресс-конференции всех ждала дегустация блюд, приготовленных по рецептам из ее книги. На столе было даже такое абсолютно нетипичное для фуршетов блюдо, как... тыква, фаршированная курицей, рисом и сухофруктами! 
Разумеется, презентация не могла обойтись без выступления ансамбля «Русская песня», созданного Надеждой Бабкиной в 1975 году. И это тоже было замечательно, хотя главная прима ансамбля в этот вечер не пела, ограничившись демонстрацией кулинарных и ораторских талантов.           
Что сказать о книге? Она очень авторская, в каждой строчке – очень «бабкинская». В «Бабкином доме» нет места тому, что сама Надежда Георгиевна называет «быстропитом». Зато в почете – еда здоровая, традиционная, семейная, медленная, аппетитная, красиво сервированная. Здесь и рецепты ее бабушки, и целая глава «собственных кулинарных придумок», и секреты-советы, привезенные с гастролей (от «груш по-французски» до «лимонных котлеток на шпажках»). И даже – «эксклюзивная диета», которая позволяет скинуть несколько килограммов без голодовки.   
Название одного из разделов – «Блины вкуснейшие». Блины и оладушки – любимое блюдо семьи Надежды Бабкиной. О блинах своего детства певица вспоминает так: «Изощрялись, как могли. Делали из всего, что под рукой, добавляли всякую всячину. Муку разнообразную, масло всякое пахучее. Картошечку терли – от этого они получались особенно пышными».
Один из рецептов артистка узнала в русском ресторане в США – эти блины с изюмом вошли в ее «репертуар» под названием «изЮмительные блины».
Поваренную книгу от Бабкиной тоже можно назвать «изюмительной». Изюминка в ней точно есть!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев