24 февраля 2009

Блинная столица России

Город Сенгилей (Ульяновская область) в очередной раз объявлен блинной столицей России. Именно здесь с 23 февраля по 1 марта проходит V Фестиваль блинов – масленичные гуляния, в которых принимает участие не только весь город, но и несколько соседних сёл.
  • "Широкая Масленица в блинной столице"

В программе фестиваля – ярмарки, выставки, игры, конкурсы, мастер-классы, семинары, концерты, спектакли.

Открытие фестиваля состоялось 23 февраля в районном краеведческом музее, который представил специальную масленичную экспозицию. Возле музея соорудили фигуру Сударыни-Масленицы, которая на второй день гуляний отправилась в соседнее село Тушна: там её торжественно встречали сельские жители, ряженые в костюмы сказочных персонажей.

В среду Сударыню-Масленицу перевезут в следующее село – Красный Гуляй, где на центральной площади откроется Ярмарка сладостей и блинов. В четверг Масленица окажется в посёлке Силикатный: здесь пройдут весёлые игры и состязания для взрослых и детей. В пятницу Сударыня-Масленица пожалует на «тещины вечерни» в село Елаур, где состоятся шутливые «соревнования» тёщ и зятьёв, а победителям масленичных игр будут присвоены титулы «Самый лучший зять» и «Самая лучшая теща». В субботу празднование продолжится «золовкиными посиделками» в селе Алёшкино.

Ну а завершится Фестиваль блинов в воскресенье – снова в Сенгилее. В городе будут работать блинные ряды, участники праздника увидят весёлые театрализованные представления и выступления фольклорных коллективов из Ульяновска. А чучело Сударыни-Маленицы будет торжественно сожжено на главной площади Сенгилея – рядом с единственным в мире памятником блину, который был открыт в прошлом году.

Виктор Симаков

См. также:

Швеция: Жирный день масленица по-шведски

Болгария: Музей пива с миру по нитке

Таиланд: Храм миллиона бутылок

Франция: Фестиваль лимонов в Ментоне

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев