24 октября 2011

Биологи объяснили принцип действия марихуаны

Биологи объяснили, почему одни сорта марихуаны активно влияют на психику человека, а другие не оказывают на нее никакого действия. Статья The draft genome and transcriptome of Cannabis sativa опубликована в журнале Genome Biology
  • "Принцип действия марихуаны"

Биологи объяснили, почему одни сорта марихуаны активно влияют на психику человека, а другие не оказывают на нее никакого действия. Статья The draft genome and transcriptome of Cannabis sativa опубликована в журнале Genome Biology.

За наркотический эффект, который иные виды конопли оказывают на человека, отвечает вещество тетрагидроканнабинол, которое синтезируется в клетках растения. В других видах растения вместо этого вещества синтезируется другой каннабиноид, а именно каннабидиоловая кислота.

Ученые изучили транскриптомы (совокупность синтезируемых рибонуклеиновых кислот) разных сортов марихуаны и выяснили, что у "психотропной" марихуаны, активен ген тетрагидроканнабинол-синтазы — того фермента, что участвует в производстве тетрагидроканнабинола. Соответственно, у других сортов конопли этот ген не активен.

Объяснение этих различий кроется в том, что в ходе селекции диких сортов марихуаны из ее генома пропал ген, кодирующий фермент синтаза каннабидиоловой кислоты. В сортах, что не оказывают психоактивного действия, этот фермент конкурирует с тетрагидроканнабинол-синтазой за те компоненты, которые нужны для синтеза и тетрагидроканнабинола, и каннабидиоловой кислоты. Поэтому во многих сортах синтезируется довольно мало тетрагидроканнабинола, а в иных его и вовсе нет.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев