12 мая 2014

Белоруссия: перед ГМО отступит последний бастион

В Белоруссии ученые приступили к выращиванию генномодифицированного (ГМО) картофеля. Предполагается, что эксперимент продлится пять лет
  • Белорусская картошка... Теперь ГМО?

В Белоруссии ученые приступили к выращиванию генно-модифицированного картофеля. Эксперимент продлится пять лет, а затем ГМО-картофель, возможно, будут сеять в промышленных масштабах.

В результате пятилетнего эксперимента должен получиться картофель, обладающий не только высокой плодородностью, но и способный защититься от различных вредителей и болезней (колорадского жука, черной и серебристой ножек, парши). Как рассчитывают специалисты, расстение при определённых генных манипуляциях сможет выделять особые токсины, опасные для вредителей, — эти вещества будут вырабатываться под воздействием солнца не в плоде, а в ботве картофеля. Национальная академия наук Белоруссии пояснила, что это первый опыт выращивания подобных культур в стране.

Когда эксперимент закончится, может быть принято решение о массовых посевах генно-модифицированного картофеля.

Стоит сказать, что безвредность инновации для человека еще не доказана. Исследование, которое было проведено специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в 2008—2010-х годах, свидетельствует, что есть риски негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных: у них наблюдалось отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете — вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Согласно опросам социологов, 95% европейцев убеждены, что они генно-модифицированные продукты способны нанести серьезный вред здоровью (притом что единственный ГМО-продукт, который разрешается выращивать в Европе, — это кукуруза).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев