19 мая 2010

Баноша много не бывает

В закарпатском селе Костылевка приготовили огромное количество баноша — традиционного гуцульского блюда из кукурузной муки, сметаны из овечьего молока, копченого сала и брынзы.
  • "Баноша много не бывает"

В селе костылевка Раховского района Закарпатской области Украины состоялся пятый фестиваль Берлибаський банош. На мероприятие съехались 10 тысяч туристов из Украины и зарубежья. Десять метсных поваров приготовили для них семьсот порций баноша, которые разошлись за несколько минут. Поэтому процедуру пришлось повторить.

Традиционно банош в гуцульских селах готовят исключительно мужчины и только на огне: считается, что готовое блюдо должно протитаться дымом от огня. Сметана для баноша должна быть обязательно из овечьего молока (как, впрочем, и брынза), причем трехдневная. Рецепт баноша относительно прост. Сметану немного разводят водой, заливают в чугунный котел и доводят до кипения. Кукурузную муку (или очень мелкую крупу) засыпают тонкой струйкой, помешивая, в сметану и мешают до загустения (консистенция должна быть как у манной каши). Затем уменьшают огонь до минимума и растирают массу деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Готовый банош должен отставать от стенок котла. Пока готовится кукурузная масса отдельно отваривают грибы и поджаривают на сковороде копченое сало до образования шкварок. Готовую кукурузную кашу выкладывают на тарелку, сверху посыпают кусочками брынзы, потом кладут шкварки и грибы. Смешивать ни в коем случае нельзя. Едят банош горячим.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев