22 июня 2011

Банк Латвии обвинили в пропаганде пива

Министерство здравоохранения Латвии обвинило национальный банк в пропаганде алкоголя: на выпущенных недавно однолатовых монетах изображена кружка пива
  • Банк обвинили в пропаганде пива

Министерство здравоохранения Латвии обвинило национальный банк в пропаганде алкоголя: на выпущенных недавно однолатовых монетах изображена кружка пива. По мнению чиновников ведомства, это является скрытой рекламой алкоголя и препятствует сокращению потребления спиртного в обществе.

Как сообщает novonews.lv, пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис прокомментировал обвинения Министерства здравоохранения с юмором: «Обвинения Министерства здравоохранения в причастности Банка Латвии в косвенной рекламе алкоголя не следует воспринимать всерьез. Если пиво на лате кому-то кажется рекламой алкоголя, то так же вредны и должны быть искоренены народные дайны [латвийские песни. — Прим. gastronom.ru], вечные "Портные в Силмачах" Рудольфа Блауманиса [популярная в Латвии пьеса начала XX века. — Прим. gastronom.ru] и, да, особенно их нужно запрещать на Лиго». Мартиньш Гравитис напомнил, что выкованная на монете кружка пива — один из символов праздника Лиго, и это вовсе не реклама пива.

Поясним, что Лиго (латыш. Līgo), он же Янов день (латыш. Jāņi) — народный праздник, который отмечается в Латвии обычно 23 и 24 июня. К этому празднику готовят особое меню (в том числе сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах) и варят пиво.

Как рассказал Гравитис, интерес к однолатовым монетам с момента их выпуска на прошлой неделе был большим, и у касс Банка Латвии стояли очереди, которые потом поуменьшились. «Однако после "рекламы" коллег из Минздрава у касс Центробанка опять появились очереди за новой монетой», —утверждает Гравитис. Он пожелал весело отпраздновать Лиго всем, в том числе и работникам Минздрава, чтобы можно было бы с новой силой использовать время и силы на решение реальных проблем здравоохранения.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев