25 февраля 2011

Аргентинский генно-модифицированный соевый корм на Кубани

На российском соевом рынке назревает скандал, связанный с тайным импортом соевых кормов из Аргентины.
  • "Аргентинский соевый корм"

Покупателем соевого шрота (корма) из Аргентины в количестве 25 тысяч тонн выступает ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). В дальнейшем компания планирует ввозить соевый шрот регулярно и распространять на птицефабрики, животноводческие хозяйства и комбикормовые заводы Краснодарского края. Специалисты рассчитывают таким образом выручить отечественное животноводство в трудной ситуации с нехваткой комбикормов и фуражного зерна.

Кубанские производители сои написали открытое письмо губернатору Краснодарского края с просьбой защитить их от действий ОЗК. Они отмечают, что своими действиями ОЗК ликвидирует стимулы для развития соевой отрасли на Кубани. Кроме того, в отличие от местного, по словам кубанских производителей сои, аргентинский шрот производится из генно-модифицированной сои, а также может содержать сорняки, способные принести вред местному урожаю. Фермеры опасаются, что, прикрываясь заботой о животноводстве, ОЗК поставит его в зависимость от импортного шрота. Руководитель проекта, член Совета директоров ООО «Кубанский соевый концентрат», Юрий Шушкевич в беседе с корреспондентом ИА SoyaNews выразил мнение, что таким образом подписанты пытаются сохранить на внутреннем рынке России свои цены на сою и шрот, которые в данный момент неоправданно высоки.

По некоторым сведениям, стоимость соевого шрота, который прибывает 2 марта из Аргентины в Россию, составит 19600 рублей за тонну, в то время как средняя цена на соевый шрот в России составляет 17500—18000 рублей за тонну. 

Между прочим, предыдущий соевый скандал разразился в 2009 году: ОЗК пыталась ввезти соевый шрот из Германии общим весом более 5,5 тысяч тонн. ОЗК гарантировала отсутствие в шроте генно-модифицированных компонентов, однако последующие пробы подтвердили их наличие.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев