19 июля 2013

Антиалкогольные меры провоцируют производство контрафакта

Объемы производства легальной водки в стране падают, а цены на неё поднимаются. Более того: почти половина водки, которая продаётся в розницу, — контрафакт
  • Водка дорожает

Объемы производства легальной водки в стране падают, а цены на неё поднимаются. Более того: почти половина водки, которая продаётся в розницу, — контрафакт. Росстат опубликовал данные, которые подтверждают эту тенденцию.

Как сообщает dp.ru, по итогам первого квартала производство водки сократилось на 4,4 млн дкл по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Причина такого снижения производства — двукратное увеличение акцизов за последние 1,5 года. До 1 июля 2012 года акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% составлял 254 рубля, а с 1 января 2013 года — уже 400 рублей, с 1 января 2014 года акцизная ставка составит 500 рублей.

Ударил по производителям и полный запрет продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах (ларьках и павильонах). В тех населённых пунктах, где народ закупает продукты, в основном, в магазинах на колесах, это означает физическую невозможность приобрести даже подорожавший легальный алкоголь.

Рост акцизов спровоцировал удорожание водки в рознице: до 1 июля минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 л была 98 рублей, сейчас — 170 рублей, а в следующем году она превысит 200 рублей.

Потребители отказываются покупать такую дорогую, хоть и легальную, водку. В результате растут объемы производства контрафактного алкоголя и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя. Отмечается и рост количества жалоб от населения на качество алкоголя.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев