30 августа 2010

Антиалкогольная компания набирает обороты

В ближайшее время минимальная цена на водку будет поднята до 110—117 рублей за полулитровую бутылку (сейчас — 89 рублей).
  • "Антиалкогольная компания набирает обороты"

Принципиальное решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве.

Антиалкогольная кампания в России набирает обороты. Как известно, с 1 сентября 2010 года с 22 часов до 10 часов в Москве не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Уточним, что на рестораны и бары закон не распространяется. До сих пор (а именно с 1 января 2006 года) в Москве крепкий алкоголь не продавался с 23.00 до 08.00. Аналогичные запреты действуют более чем в 70 регионах Российской Федерации, самый суровый из них — с 20.00 до 12.00 — на Чукотке.

Кроме того, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает за полный запрет на рекламу любой алкогольной продукции.  «Давайте с вами возвысим голос и запретим полностью рекламу алкоголя — и пива, в том числе», — сказал Онищенко, комментируя решение московских властей об ограничении торговли алкоголем в ночное время.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 сентября 2010

Полностью согласен с НЕОБХОДИМОСТЬЮ НЕМЕДЛЕННЫХ комплексных МЕР по снижению потребления алкоголя. АБСОЛЮТНО УВЕРЕН в том, что они принесут свои ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ плоды, как приносили и раньше. ..... Приведу не большой пример. Заранее прошу прощения если здесь это уже обсуждалось, не было времени перечитывать весь объём информации. Несколько месяцев назад в Украине введён запрет на употребление алкоголя в общественных местах. То есть вне кафе\баров\собственных квартир. Наказание - админ штраф, в переводе, примерно 10 $ США. Минимальное ограничение, очень далёкое от "сухого закона". Чтобы было понятно, поясню: живу в центре Киева, веду активный образ жизни и практически еженедневно вижу все центральные парки, зоны отдыха и т.д. и т.п. Много передвигаюсь по городу, по сему еженедельно наблюдаю и другие районы города. Результат, по собственным наблюдениям: уже через месяц на улице СОВЕРШЕННО НЕ ВИДНО людей с бутылочкой пива в руке (а многие годы до, - обыденная картина). Парки в выходные дни не заставлены бутылками и не завалены битым стеклом. В субботний вечер на центральной площади не заметно ни одного открыто пьющего (раньше - каждый второй, если не первый). 9 мая за весь вечер не видел ни одной пьяной драки, падающих от кол-ва выпитого тел и, снова же, чистый город! Да, люди выпивали. Но не на всеобщем обозрении и не до свинячего состояния! Я уже попросту и забыл что так может быть!!! Обратите внимание, я не говорю что на этом нужно остановиться! Я утверждаю, что даже самое маленькое и вполне демократичное ограничение в кратчайшие сроки даёт плоды!!! Комплекс мер по ограничению мест употребления, времени продажи, ценовой политике и более суровые наказания за несоблюдение этих мер кардинально изменят ситуацию в лучшую сторону! ЭТО ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ!

Так называемая "антиалкогольная компания" будет иметь лишь негативные последствия.. Властям нужно бы бороться с причиной, а не со следствием.. Запрети алкоголику пить - и он найдет тысячу способов этот запрет избежать... И при этом еще нажить неприятностей на свою ж... . Подними цену на алкоголь - и алкоголик станет покупать дешевку, от которого и у него, и у остальных лишь прибавится головной боли.. Словом, на эту тему можно рассуждать долго. Очень долго.. Порой мне кажется, что российские власти просто сражаются с ветряными мельницами. Блин, не хочу показаться чванливым индюком, но в Германии эта проблема очень даже успешно решается. Не пора бы российским властям (вместо игр в переименовывание милиции в полицию, областей - в уезды, и пр. х...) пригласить помочь спецов из-за границы?