7 июля 2011

Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета вывели несколько новых сортов жимолости с различными вкусами, в том числе банановым и земляничным
  • "Жимолость с банановым и земляничным вкусом"

Специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета вывели несколько новых сортов жимолости с различными вкусами, в том числе банановым и земляничным.

Как сообщает ИА Портамур, проектом про селекции жимолости в течение 15 лет занималась ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова. За это время на ее земельном участке уже выведено 3000 гибридов, они отличаются друг от друга по вкусу и цвету. Один из самых вкусных — жимолость со вкусом банана. "Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается, — рассказывают в ДалГАУ. — Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана".

Селекционеры надеются: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать. Для этого необходимо, чтобы он прошел госсортоиспытания. Селекционеры ДальГАУ уже отправили саженцы на испытания в Красноярский край, поскольку в этом регионе схожие климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как для его изучения необходимо, чтобы он дал не менее трех урожаев.

Если вкус банановой и земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу. "Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края", — утверждают в университете.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко». В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев