Правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские ...
Американцы испугались французских сырных клещей
США и Франция оказались на грани торговой войны. Виной тому — французский сыр мимолет, запрещенный ко ввозу Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов.
Мимолет — всемирно-известный французский сыр из Лилля. Его готовят из коровьего молока с использованием клещей — ими специально покрывают сыр во время его созревания. Клещи прогрызают в корке ходы, что влияет на вкус сыра. Самих насекомых перед продажей сбрасывают с поверхности сыра потоком сжатого воздуха. Некоторые микроскопические клещи, однако, всё же остаются в сыре.
Именно последнее обстоятельство это и насторожило Американское управление по контролю качества пищевых продуктов. Притом что мимолет уже около 20 лет продавался в магазинах США, названная организация решила, что этот продукт представляет угрозу здоровью американцев, и, обозвав его «грязной, зловонной, разложившейся массой», запретила ко ввозу в Штаты.
Со времени вступления в силу запрета были изъяты 1,5 тонны «мимолета», которые находятся сейчас на таможенном складе в Нью-Джерси. Производители (сыроделы Лилля, его окрестностей и соседнего департамента Па-де-Кале) терпят большие убытки (ежегодный доход от продаж в США составлял 600 тысяч евро).
В США любители мимолета проводят манифестации за возвращение любимого сыра и организовывают протестные сообщества в соцсетях. Во Франции же припоминают события 2009 года, когда в ответ на запрет Евросоюзом импорта американской говядины с ГМО американцы взвинтили пошлины на рокфор, и события более далекого 2003 года, когда администрации Джорджа Буша в ответ на критику Парижем американского вторжения в Ирак предлагала бойкотировать французские вина. В общем, знакомая ситуация: Россия примерно так же воевала с грузинскими винами и украинскими сырами.
В США выбрали лучший американский сыр. Лучшим сыром США оказалась голландская гауда. Выставка ...
Уникальная чайно-сырная церемония состоялась в отеле Хилтон (Москва). Оказывается, французский сыр ...