1 апреля 2009

Алюминиевая банка: революционное открытие

Засилью стеклянной тары для напитков пришёл конец: в США появился новый вид упаковки для пива и безалкогольных напитков – алюминиевая банка (фото 1).
  • Аллюминиевая банка: революционное открытие

Изобретатели нового вида упаковки – инженеры из Кливленда братья Джоэл и Этан Кауфманы – утверждают, что на сегодняшний день алюминиевая банка – самая цивилизованная упаковка для напитков.

Во-первых, новый вид упаковки экономичен при производстве и транспортировке. Сокращение расходов горючего при перевозке не только возмещает, но даже превосходит энергозатраты на электролиз алюминия, а снижение выхлопов вредных веществ с лихвой компенсирует отрицательное воздействие алюминиевого производства на окружающую среду.

Во-вторых, алюминиевая банка рециклируема, то есть может перерабатываться неограниченное количество раз. Причём при переработке уже использованной алюминиевой банки можно сэкономить энергию, достаточную для работы телевизора в течение трёх часов. А количества электроэнергии, сэкономленной в результате переработки всех алюминиевых банок в Кливленде за год, достаточно, чтобы освещать этот самый Кливленд в течение нескольких лет.

Изнутри алюминиевая банка покрыта специальным лаковым слоем, который позволяет сохранить вкус напитка. А самое главное – для того, чтобы её открыть, не нужен консервный нож: сверху в банку вмонтирован специальный ключ, при нажатии на который она легко открывается (фото 2).

Для приёма использованных алюминиевых банок у населения Джоэл и Этан Кауфманы предлагают использовать специальные автоматы. После этого банки предлагается прессовать в брикеты весом 15-20 килограммов и отправлять на дальнейшую переработку – в специальные плавильные печи.

В поддержку инициативы кливлендских изобретателей выступила Джоан Кэтлин Трэверс, главный редактор кливлендского журнала Ручная работа (The Manual Work). Она утверждает, что из использованных алюминиевых банок можно сделать массу занимательных и практичных вещей, в том числе подставки для карандашей, водопроводные трубы, детские погремушки, а из железных «ключей» от банок можно создать даже... изящную женскую сумочку (фото 3).

Тимофей Викторов

 

См. также:
Эстония: Сыр для сердца
Словакия: Новая классификация вин
Чехия: Фестиваль винных погребов в Моравии
Польша: Сладкий символ Варшавы
Россия: Музей шоколада в Москве
Китай: Бордо made in China
Великобритания: Старейшее лекарство от цинги – в поваренной книге
Франция: Сто лет гиду Мишлен
Канада: Сезон кленового сиропа
США: Пластиковый корабль Ротшильда

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 октября 2011

Эти братья - реальные враги чсего человечества и нашей прекрасной планеты.

Гость 7 апреля 2009

С 1 апреля!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость 1 апреля 2009

Ну где вы в наше время видели банки??? Исключительно стеклотара!

Гость 1 апреля 2009

А это новость какого года? Или до этого банки были не алюминиевые?

Гость 1 апреля 2009

А то! И для перье, конечно!

Гость 1 апреля 2009

О, прикольная сумочка. Где такую купить можно?

Вук Караджич 1 апреля 2009

А они для Перье банки сделали? Или я не понял?