12 ноября 2012

Алкоголь из дьюти-фри отберут внутри самолета

Российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки, даже купленные в duty free. Перевозчикам будут забирать у пассажиров алкоголь, а потом выдавать его по окончании полета
  • "Алкоголь из дьюти-фри вне закона на борту"

Российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free. Как сообщает Российская газета, Минтранс их готов поддержать.

Уже разработаны поправки в Воздушный Кодекс, которые разрешат перевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета. Бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Все это добро будут складировать в специально отведенном месте и строго охранять до конца полета.

Это же требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Никто, правда, не собирается запрещать авиакомпаниям угощать пассажира стаканчиком пива или бокалом вина во время полета.

За последние полтора года только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда пьяные дебоширы становились угрозой для безопасности полета. Особенно тяжело приходится экипажам в длительных полетах, которые длятся более 10 часов. Жесткий контроль по алкоголю хотят ввести, в том числе и из-за того, что уже введенные штрафы за буйное поведение никак не действуют на пассажиров. Сейчас они составляют 1,5 тысячи рублей (раньше было сто).

Изменений в правила проноса на борт в ручной клади жидкости, взятой из дома, до конца этого года не будет. Пока не все аэропорты имеют оборудование, с помощью которого можно распознать, что именно везет с собой пассажир — спирт или воду. И потому сохраняются ограничения, по которым взять в самолет можно лишь не более 100 миллилитров жидкости. Правда, это правило стало отчасти причиной резкого подорожания цен на питьевую воду в магазинах duty free.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев