31 июля 2014

Агрохолдинг Мираторг реализует полный цикл производства свинины

Российский агрохолдинг Мираторг реализует полный цикл производства свинины — от поля до прилавка, включая производство кормов и экспорт мясных субпродуктов за рубеж
  • Агрохолдинг Мираторг: производство продуктов из свинины

Российский агрохолдинг Мираторг реализует полный цикл производства свинины — от поля до прилавка, включая производство кормов и экспорт мясных субпродуктов за рубеж. Детали производственного процесса были раскрыты журналистам в ходе специального пресс-тура и пресс-конференции, которую провёл президент агрохолдинга Виктор Линник.

В современной сложной политической ситуации, когда власти говорят о необходимости импортозамещения отечественными продуктами, агрохолдинг Мираторг — это то предприятие, который способно обеспечивать российский рынок качественным мясом. Это возможно благодаря полному циклу производства, делающего Мираторг вертикально интегрированным предприятием: специалисты агрохолдинга освоили все этапы производства свинины.

Основные активы агрохолдинга находятся в Белгородской, Курской, Брянской и Калининградской областях. Предприятие постоянно развивается. Как сообщил основной владелец компании Мираторг Виктор Линник, агрохолдинг планирует возвести в Курской области завод по переработке свинины мощностью 4 млн голов в год. По словам Виктора Линника, в сутки предприятие должно производить 150 тонн колбасных изделий. Сейчас проект находится на стадии проработки: «Мы сейчас ездим по всему миру, смотрим, готовимся сделать хороший проект. Есть люди, площадка, опыт. Как только мы поймем, что ситуация нормализовалась, реализуем его очень быстро», — заявил президент агрохолдинга.

Пресс-конференция Виктора Линника состоялась в рамках поездки на свиноводческое производство агрохолдинга Мираторг группы журналистов. В пресс-туре приняли участие журналисты ведущих СМИ, пишущих на темы экономики, мясной промышленности, кулинарии, в том числе gastronom.ru.

Прежду всего, журналисты ознакомились с началом кампании по сбору урожая зерновых, используемых холдингом для производства кормов. На полях агрохолдинга в Белгородской, Брянской, Курской областях растут пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник, соя, тритикале. Комбикорма производятся из урожая зерновых и бобовых на трёх корбикормовых заводах агрохолдинга (четвёртый будет запущен в 2013 году). Они используются для откорма животных на свинокомплексах Мираторга, а также продаются другим компаниям.

Как поясняют специалисты агрохолдинга, использовать земельные участки можно более эффективно и выгодно, если применять возможности GPS-навигации. Эта технология освоена в лабораториях агрохолдинга. Анализ сделанных из космоса фотографий позволяет выявить потенциально наиболее урожайные участки почв. Такой анализ удобен и при покупке новых земельных участков, и при определении участков земли, на которых использование удобрений даст наибольший эффект. В лабораториях агрохолдинга проводится и химический анализ почв, для чего постоянно закупается новейшее европейское и американское оборудование. Всё это делает возможным более интенсивное освоение наиболее перспективных почв и, в конечном счёте, более выгодное и мобильное в экономическом плане земледельческое производство.

Современные автоматизированные свинокомплексы Мираторга располагаются в экологически чистых районах Белгородской и Курской областей. В них содержатся свиньи британских, ирландских а датских пород (соответственно, PIC, Hermitage, Dan Bred). На заводах по забою и разделке свинины территория чётко делится на «грязную» (забой) и «чистую» (разделка). На них работают разные люди, и переход специалистов из одной в другую категорически запрещён (это одно из строгих санитарных требований компании).

На выходе — самая разнообразная продукция: различные отрубы, карбонад, эскалопы, сырой бекон (уникальный продукт для России), купаты, свиной фарш и многое другое. Некоторые субпродукты — пятачки, свиные хвосты — отправляются исключительно в Китай (там их реализовать проще, чем в России). Интересно, что Мираторг планирует вложиться в строительство и запуск колбасного завода в Курской области, на котором в будущем будут производиться свиные колбасы.

Как пояснил на пресс-конференции президент Мираторга Виктор Линник, часть свинины для производства продукции компании закупается из-за рубежа. Это не более 30% от общего количества свинины (эта цифра уменьшается в зависимости от актуальной ситуации). Импорт свинины позволяет не снижать объём производства. Вся закупаемая свинина проходит строгий контроль качества, чтобы соответствовать стандартам, принятым в агрохолдинге.

Специалисты Мираторга поясняют, что все свинокомплексы соответствуют международным экологическим стандартам (компания получила, в частности, свидетельство о соответствии международному стандарту пищевой безопасности IFS). В силу этого Мираторг, в частности, смог стать одним из поставщиков отечественных фастфудов McDonald's. Это, кстати, довольно серьёзная проверка на качество продукции — соответствие высоким стандартам, предъявляемым компанией McDonald's к поставщикам мяса.

Дистрибуция продуктов питания — финальное звено в производственной цепочке агрохолдинга Мираторг. Обширная сеть дистрибуции насчитывает более 16 тысяч клиентов по всей России. Свинину от Мираторга можно найти в сетях Ашан, Metro, Перекресток, Седьмой континент, Патэрсон и многих других; продукцию Мираторга закупают самые разные предприятия общепита — от Кафе Пушкинъ до Якитории и KFC. Компания планирует всерьёз заняться открытием фирменных магазинов в разных регионах России.

В заключение поездки шеф-повар Мираторга Дмитрий Лазько провел для журналистов мастер-класс и дегустацию мясных блюд. Gastronom.ru благодарит компанию Мираторг за организацию поездки в Белгородскую область.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Глеб 31 июля 2014

Кстати, покупал свинину именно в такой упаковке в Стокманне. Был приятно удивлен. Давно не пробовал такого мяса, у которого действительно вкус мяса. Пробовал делать с ним яичницу и жарил картошку. И то , и другое было очень вкусно