5 сентября 2011

Адыгейский чай выживает в лютую стужу

Селекционеры Адыгеи вывели и запатентовали уникальный сорт чая, который может выдержать температуру в минус 15 градусов. Новинку уже внесли в федеральный реестр сортов
  • Адыгейский чай выживает в стужу

Селекционеры Адыгеи вывели и запатентовали уникальный сорт чая, который может выдержать температуру в минус 15 градусов. Новинку уже внесли в федеральный реестр сортов.

Как сообщает Российская газета, cоздатели нового сорта чая — специалисты Адыгейского филиала государственного научного учреждения ВНИИ цветоводства и субтропических культур в поселке Цветочном Майкопского района Адыгеи.   Они утверждают, что местный климат наделил новый сорт чая уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая — субтропическая, в которую Адыгея не попадает. Например, содержание танина в новом сорте чая — порядка 16 процентов, тогда как в его аналогах — всего девять.

Общеизвестно, что чай в России выращивают в Краснодарском крае, однако значительные плантации чая есть и в Республике Адыгея. Именно адыгейский чай может считаться самым северным в мире. Между прочим, первые посадки в поселке Цветочном Майкопского района Адыгеи появились 72 года назад. Развитию отрасли поспособствовала республиканская целевая программа "Чай Адыгеи". В ходе исследований выяснилось, что девять тысяч гектаров в Майкопском районе пригодны для возделывания этой культуры.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев