11 марта 2009

Адыгейские пивовары выпустили чешское пиво

Пивовары Майкопского пивоваренного завода (Адыгея) выпустили в продажу пиво, сваренное по рецепту основателя предприятия – чешского пивовара XIX века Антона Рубиша. Пиво так и назвали – «Антон Рубиш».
  • "Адыгейские пивовары выпустили чешское пиво"

Владелец предприятия Каплан Панеш утверждает, что найти старинный рецепт и воспроизвести уникальную чешскую технологию помог случай. «При разборке крыши во время реконструкции здания пивоваренного завода строители обнаружили старинную бутылку с пивом, – рассказывает он. – Согласно маркировке, ей было 127 лет, а значит, уникальную бутылку выпустили ещё при жизни первого майкопского пивовара – Антона Рубиша».

Эксперты Майкопского завода изучили архивные документы, связанные с историей пивоварения в Майкопе. В результате рецепт чешского пивовара удалось восстановить. Первая партия пива «Антон Рубиш» поступила в продажу в начале марта.

Майкопский пивоваренный завод существует с 1882 года. Сначала он назывался «Пиво-медоваренным заводом» и за свою долгую историю не раз менял название. Обанкротившийся в 2006 году, он вскоре был куплен на аукционе бизнесменом Капланом Панешем. «Сейчас мы восстанавливаем предприятие, стремимся вернуть прежний уникальный архитектурный облик зданию завода и возродить искусство и мастерство пивоваров конца XIX — начала XX века. Среди других наших планов – создание сети фирменных магазинов», – заявил владелец завода.

Виктор Симаков

См. также:

Болгария: Музей пива с миру по нитке
Таиланд: Храм миллиона бутылок
Россия: Музей пастилы в Коломне
Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине
Великобритания: Отравление посетителей в Жирной утке
Франция: Сто лет гиду Мишлен
Италия: Фестиваль шоколада в Турине

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев